Edukasi dan Pemeriksaan Tekanan Darah Door to Door di RT 001 RW 003 Kelurahan Watu-Watu Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari - Irma; Ruslan Majid; Yasnani Yasnani; Swaidatul Masluhiya AF; Kamrin Kamrin; Sitti Nurhaliza (PROMISE, 2025)
Hipertensi merupakan masalah serius yang umum terjadi di masyarakat yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi terhadap penyakit yang lebih serius seperti stroke dan gangguan jantung. Prevalensi hipertensi terus mengalami peningkatan dari tehun ke tahun, terutama pada kelompok umur diatas 40 tahun termasuk pada masyarakat perkotaan seperti di Kota Kendari. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang faktor risiko dan pencegahan hipertensi. Metode pengabdian ini dengan melakukan edukasi dari rumah ke rumah yang diikuti dengan pemeriksaan tekanan darah. Secara umum terbagi atas tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa rata – rata pengetahuan responden sebelum penyuluhan adalah 7.47 dan setelah penyuluhan menjadi 9.40 serta ada perbedaan yang signifikan pengetahun sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0.000). Kesimpulan kegiatan pengabdian ini bahwa edukasi door to door dapat meningkatkan pengetahuan responden dan berhasil dengan baik.