Sejarah Demonstrasi Hari Buruh di Indonesia Pada Masa Orde Baru: Analisis Teori Konflik - Sabrina, Nenis (Department of History and Islamic Civilization, Faculty of Adab and Humaniora, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Artikel ini membahas sejarah demonstrasi yang terjadi pada hari buruh di Indonesia. Demonstrasi buruh yang terjadi di Indonesia ini menandakan bahwa hari itu merupakan Hari Buruh yang bertepatan pada tanggal 1 Mei. Permasalahan yang terjadi dari demonstrasi adanya masalah upah, masalah pemenuhan kebutuhan dan kesejahteraan hidup, masalah pemutusan hubungan kerja, masalah tunjangan sosial dan kesehatan, dan masalah lapangan pekerjaan. Artikel ini bertujuan menjelaskan tentang sejarah hari buruh, latar belakang demonstrasi di Indonesia, serta analisis terkait dengan teori konflik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan teori konflik. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, seperti jurnal, artikel, buku, dan lainnya. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa sejarah hari buruh bermula saat buruh di Amerika Serikat melakukan mogok kerja dengan permasalahan jam kerja yang panjang, upah rendah, serta hak-hak yang diperoleh terbatas. Latar belakang terjadinya demonstrasi buruh di Indonesia sendiri karena para buruh melakukan aksi demo sebagai bentuk kekecewaan dari masalah upah, pemenuhan kebutuhan dan kesejahteraan hidup, pemutusan hubungan kerja, tunjangan sosial dan kesehatan, dan lapangan pekerjaan. Demonstrasi ini berdampak pada penurunan Pendapatan Domestik Bruto (PDB) negara jika terjadi berlarut-larut. Peristiwa demonstrasi pada hari buruh merupakan salah satu contoh dari teori konflik. Jika dilihat dari teori konflik, demonstrasi hari buruh terjadi sebagai perjuangan untuk mendapatkan hak-haknnya seperti nilai, status, ekonomi dan lainnya.