PROSES ISLAMISASI SUKU KOKODA DI PAPUA: KAJIAN SEJARAH DAN BUDAYA LOKAL - Isyatul Ula, Isyatul Ula Salsabila; Azza Shabila; Khumaidhatunisfiyah (Department of History and Islamic Civilization, Faculty of Adab and Humaniora, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran budaya lokal dalam mendukung penyebaran Islam di kalangan suku Kokoda, Papua Barat. Suku Kokoda memiliki tradisi yang kuat, dan dalam penyebaran Islam, terjadi akulturasi antara ajaran Islam dan budaya lokal. Pendekatan ini memungkinkan Islam diterima lebih mudah oleh masyarakat setempat tanpa meninggalkan identitas budaya mereka. Beberapa aspek penting dalam proses ini meliputi adaptasi upacara adat dengan ajaran Islam, pemanfaatan sistem sosial yang dipimpin oleh kepala suku, penggunaan bahasa lokal sebagai media dakwah, serta integrasi nilai gotong royong dan solidaritas dalam ajaran Islam. Seni dan kesenian lokal, seperti tari dan musik, juga digunakan sebagai sarana penyebaran Islam yang efektif. Dengan demikian, tradisi Kokoda berperan penting dalam memperkuat penyebaran dan penyebaran Islam melalui adaptasi budaya dan pendekatan berbasis komunitas.