Pengembangan Sistem Identifikasi Ancaman Keamanan pada Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru dengan Framework Laravel - Halimi, Ahmad; Fajri, Fathorazi Nur; Rizal, Fathur (Universitas Nurul Jadid, 2025)
Perkembangan transformasi digital yang semakin pesat telah digitalisasi mendorong institusi pendidikan mengadopsi sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) berbasis web. Namun, sistem ini rentan terhadap berbagai serangan siber seperti SQL Injection, XSS, dan bot attack. Penelitian ini bertujuan mengembangkan keamanan berbasis Laravel yang mampu mendeteksi dan menangkal ancaman tersebut secara otomatis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), melalui tahap studi pendahuluan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Middleware yang dikembangkan memiliki fitur validasi input, deteksi pola serangan berbasis regex, pembatasan permintaan, logging aktivitas, serta geo-tracking. Hasil pengujian menunjukkan middleware mampu mendeteksi dan memblokir seluruh simulasi serangan dengan tingkat keberhasilan 100%, tanpa menurunkan performa sistem secara signifikan. Evaluasi pengguna juga menunjukkan peningkatan kepercayaan terhadap sistem PMB yang lebih aman dan tangguh. Penelitian ini membuktikan bahwa integrasi keamanan berbasis dapat menjadi solusi efektif untuk melindungi aplikasi web akademik dari ancaman siber.