Kontribusi Pemikiran Ekonomi Abu Yusuf Terhadap Sistem Ekonomi Islam - Safitri, Atika; Amelia Putri; Annisa Riani Simbolon; Muhammad Farhan; Ika Salsabila; Fitri Hayati (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pemikiran ekonomi Abu Yusuf Ya'qub bin Ibrahim al-Ansari terhadap sistem ekonomi Islam. Fokus utama kajian ini adalah kontribusi pemikiran Abu Yusuf dalam mewujudkan keadilan sosial, kesejahteraan publik, dan peran negara dalam pengelolaan ekonomi melalui karya monumentalnya Kitab al-Kharaj. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data dikumpulkan melalui kajian terhadap literatur klasik karya Abu Yusuf serta analisis interpretatif dari berbagai studi kontemporer yang membahas pemikiran ekonomi Islam dan pengaruhnya terhadap kebijakan ekonomi di dunia Islam. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Abu Yusuf memiliki dampak signifikan dalam pembentukan sistem ekonomi Islam, terutama dalam hal perpajakan (kharaj, ushr), distribusi kekayaan, dan peran negara. Meskipun lahir dalam konteks sejarah tertentu, prinsip-prinsip ekonomi yang diajukan tetap relevan dalam menjawab tantangan ekonomi kontemporer, termasuk isu ketimpangan dan tata kelola fiskal. Implikasi: Pemikiran Abu Yusuf dapat dijadikan dasar konseptual dalam merancang sistem ekonomi Islam modern yang berkeadilan, berkelanjutan, dan berorientasi pada kemaslahatan. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pengembangan kebijakan fiskal dan kelembagaan publik di negara-negara berpenduduk mayoritas Muslim.