Analisis Pengaruh Tingkat Inflasi, Pendapatan Gadai dan Harga Emas terhadap Penyaluran Kredit - Hasana, Uswatun; Subhan, Ega Saiful; Mauzu, Fahrul (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat inflasi, pendapatan gadai, dan harga emas terhadap penyaluran kredit pada PT Pegadaian Cabang Dompu. Fokus utama penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana variabel-variabel makroekonomi dan pendapatan institusi memengaruhi kinerja penyaluran kredit mikro yang berbasis agunan. Metode Penelitian: Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan terdiri dari 95 observasi nasabah kredit mikro pada PT Pegadaian Cabang Dompu. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Uji asumsi klasik meliputi normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan linearitas, semuanya terpenuhi. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel tingkat inflasi, pendapatan gadai, dan harga emas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 45,9% variasi penyaluran kredit dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Implikasi: Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen Pegadaian untuk lebih responsif terhadap dinamika inflasi dan fluktuasi harga emas dalam menyusun kebijakan penyaluran kredit serta mengelola risiko operasional dan pemasaran kredit mikro berbasis agunan.