Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Sumber Daya Manusia Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Wahtan, Aenul; Hayat, Nurul; Sumarni, Sumarni (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi, kualitas sumber daya manusia, dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Inspektorat Kabupaten Dompu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 76 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penerapan sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sebaliknya, kualitas sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal memiliki pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 36,3% variasi dalam kualitas laporan keuangan dijelaskan oleh ketiga variabel, sementara sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Implikasi: Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia dan penguatan sistem pengendalian internal sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan sektor publik.