Panggunaan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Akurasi Pelaporan Keuangan di Perusahaan Konstruksi - Novianti, Neli; Mulyati, Mulyati; Shoalihin, Shoalihin (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis Microsoft Excel terhadap akurasi pelaporan keuangan di perusahaan konstruksi, dengan studi kasus pada CV. Kian Sukses. Metode Penelitian: Studi ini termasuk penelitian kualitatif, data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci dari divisi akuntansi, direktur, logistik, produksi, dan manajer pelaksana, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIA berbasis Excel menciptakan dualisme: di satu sisi, sistem ini menawarkan kemudahan penggunaan dan fleksibilitas tinggi yang mudah diadopsi oleh staf tanpa latar belakang IT. Namun di sisi lain, sistem ini memiliki keterbatasan signifikan yang berdampak negatif pada akurasi pelaporan keuangan. Kelemahan utama yang teridentifikasi meliputi kerentanan tinggi terhadap kesalahan manusia (human error), tingkat keamanan data yang rendah karena hanya dilindungi password dasar tanpa jejak audit, serta tidak adanya fitur pengendalian internal yang otomatis. Implikasi: Perusahaan konstruksi skala kecil hingga menengah perlu menyadari risiko yang melekat pada penggunaan sistem akuntansi yang tidak terintegrasi. Meskipun Excel mudah digunakan untuk operasional awal, sistem ini tidak memadai untuk menjamin akurasi, keamanan, dan kepatuhan standar jangka panjang, sehingga investasi pada perangkat lunak akuntansi yang lebih canggih menjadi kebutuhan strategis untuk mendukung pertumbuhan bisnis dan menjaga kepercayaan pemangku kepentingan.