Pengaruh Disiplin Kerja, Budaya Kerja Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara - Nawipa, Denci Meri; Ibrahim, Muhdi B. Hi.; Mustajab, Duta; Noch, Muhamad Yamin; Irawan, Andri (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, budaya kerja, dan kepemimpinan transformasional terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara. Metode Penelitian: Studi ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data diperoleh dari ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Paniai dengan populasi sebanyak 86 pegawai sebagai responden dengan metode pengambilan sampel jenuh. Hasil dan Pembahasan: Penelitian ini menemukan bahwa disiplin kerja, budaya kerja, dan kepemimpinan transformasional secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paniai. Implikasi: Hasil penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja ASN sangat bergantung pada kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan budaya kerja yang positif. Gaya kepemimpinan yang inspiratif terbukti paling berpengaruh, sehingga perlu menjadi fokus dalam pengelolaan sumber daya aparatur. Upaya membangun kedisiplinan dan budaya kerja yang produktif juga perlu diperkuat untuk mendukung kinerja ASN secara berkelanjutan.