Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Nehe, Pelajar; Akbar, Mohammad Aldrin; Mustajab, Duta; Ibrahim, Muhdi B. Hi; Rasyid, Abdul (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2025)
Tujuan: Studi asosiatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi SDM, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Bappeda Kabupaten Pegunungan Bintang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling total, melibatkan 90 responden dari populasi 90 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji efek parsial dan simultan variabel independen terhadap kinerja karyawan. Hasil dan Pembahasan: Hasil studi ini menunjukkan bahwa kompetensi SDM, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Bappeda Kabupaten Pegunungan Bintang. Di antara ketiganya, kompetensi SDM merupakan faktor paling dominan dengan nilai beta tertinggi (0,383) dan signifikansi 0,000. Model penelitian ini mampu menjelaskan 69,3% variasi kinerja pegawai. Implikasi: Peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui penguatan kompetensi SDM, pembinaan disiplin kerja, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung. Hasil ini mendorong pengambil kebijakan untuk lebih fokus pada pengembangan kapasitas pegawai secara menyeluruh dan berkelanjutan.