PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN FLIPBOOK TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG MENARCHE PADA REMAJA PUTRI - Nurul Chairunisa; Chris Sriyanti; Wiwin Widayani; Ferina Ferina (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Setiap remaja putri yang akan mengalami menarche (menstruasi pertama) biasanya diikuti oleh perasaan cemas, bingung dan tidak nyaman. Kurangnya pemahaman tentang menstruasi dapat memicu masalah kesehatan reproduksi jangka panjang, seperti infeksi saluran reproduksi, gangguan menstruasi bahkan infertilitas dan berdampak pada ketidaksiapan remaja putri dalam menghadapi menstruasi. Flipbook merupakan salah satu media yang dapat membantu remaja putri untuk meningkatkan pengetahuan dalam menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi kesehatan menggunakan flipbook dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang menarche. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan quasi experiment design dengan rancangan one group pretest-posttest design without control. Sampel penelitian sebanyak 63 remaja putri yang dihitung dengan menggunakan rumus desain quasi eksperimen. Sampel dipilih melalui teknik stratified random sampling. Ini merupakan penelitian intervensi dengan perlakukan pendidikan kesehatan menggunakan media flipbook. Penggunaan kuesioner untuk mengukur pengetahuan pre dan post test. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi kesehatan dengan media flipbook berpengaruh terhadap pengetahuan remaja putri terkait persiapan menghadapi menarche di Kota Bandung (p-value 0,001), sehingga flipbook dapat dijadikan sebagai media alternatif untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang menarche.