GIVING OF NIGELLA SATIVA OIL INCREASES BREAST MILK PRODUCTION IN MOTHERS POST CAESAREA SECTIO - Novalia Nur Aliza; Finta Isti Kundarti; Ririn Indriani; Rahajeng Siti Nur Rahmawati (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Sectio caesarea merupakan metode persalinan melalui pembedahan dinding abdomen. Salah satu efek samping dari luka sectio caesarea adalah nyeri persisten. Nyeri yang dirasakan oleh ibu akan membuat ibu merasa tidak nyaman sehingga akan mempengaruhi produksi ASI. Produksi Asi yang tidak lancar dapat ditingkatkan dengan konsumsi nigella sativa. Nigella sativa mengandung galaktagog dan polifenol yang merangsang hipotalamus menghasilkan hormon prolaktin, mengaktifkan alveoli dan menurunkan beberapa refleks sehingga produksi ASI lancar. Kandungan ekstrak jinten hitam baik dalam bentuk minyak maupun kapsul, selain untuk memperlancar ASI juga dapat digunakan sebagai kekebalan tubuh dan anti infeksi. Desain penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan pretest posttest control group design. Sampel yang digunakan 32 responden kelompok intervensi di Rumah Sakit Kabupaten Kediri dan 32 responden kelompok kontrol di Rumah Sakit Aura Syifa. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon signed rank test dan Mann-Whitney test. Pada kelompok intervensi terjadi peningkatan produksi ASI sebesar 68,12 dari 14,38 ml menjadi 82,50 ml. Sedangkan pada kelompok kontrol peningkatan produksi ASI lebih kecil hanya sebesar 50,63 ml dari 14,06 ml menjadi 64,69 ml. Nilai rata-rata rank dari kelompok intervensi sebesar 48,06 dan pada kelompok kontrol sebesar 16,94, hal ini menunjukkan jika produksi ASI pada kelompok intervensi lebih unggul dibandingkan dengan kelompok kontrol. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian nigella sativa oil terhadap produksi ASI pada ibu post sectio caesarea.