Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Sikap Dan Perilaku Yang Sehat Terhadap Isu LGBT Pada Peserta Didik - Meilanie; Anshari, M. Rheda (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Isu LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender) menjadi perbincangan yang semakin hangat di masyarakat, termasuk di kalangan peserta didik. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran krusial dalam membentuk sikap dan perilaku yang sehat terhadap isu ini dengan menekankan pemahaman ajaran Islam secara komprehensif dan bijaksana. Pendekatan yang mengedepankan kasih sayang, toleransi, dan pemahaman kontekstual terbukti lebih efektif daripada pendekatan yang hanya berfokus pada penolakan dan penghukuman. Artikel ini membahas bagaimana PAI dapat menanamkan nilai-nilai moral, membimbing peserta didik secara humanis, serta mengintegrasikan materi pencegahan perilaku LGBT dalam kurikulum. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran guru PAI sebagai pembimbing dan pengawas sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berakhlak mulia. Kerjasama dengan psikolog dan konselor juga menjadi bagian penting dalam pembinaan peserta didik. Dengan demikian, PAI berkontribusi dalam menciptakan generasi yang beriman, toleran, dan mampu menghadapi isu sosial secara bijaksana.