Relevansi Metode Pembelajaran PAI - Damanik, Muhammad Zein; Larasati, Widya (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap efektivitas pencapaian tujuan pembelajaran, kesesuaian dengan bahan ajar, kondisi kelas, karakteristik peserta didik, serta evaluasi pembelajaran. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya peran guru dalam memilih dan menerapkan metode yang tepat agar materi PAI tidak hanya dipahami secara kognitif, tetapi juga dihayati secara afektif dan diamalkan secara psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan guru PAI harus disesuaikan dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai, jenis bahan ajar yang digunakan, situasi lingkungan belajar, dan karakteristik individu peserta didik. Selain itu, relevansi metode juga tercermin dari kesesuaian antara metode yang dipilih dengan bentuk evaluasi yang diterapkan. Dengan demikian, pemilihan metode pembelajaran yang relevan berperan penting dalam keberhasilan pendidikan agama Islam di sekolah. Guru dituntut untuk kreatif, adaptif, dan mampu mengkombinasikan berbagai metode agar pembelajaran berjalan efektif dan tujuan pembelajaran dapat tercapai secara menyeluruh.