Pengambilan Keputusan Inovasi - Damanik, Muhammad Zein; Novita, Dea (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses pengambilan keputusan inovasi dalam organisasi serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Dalam era perubahan yang cepat dan kompetitif, inovasi menjadi tuntutan bagi setiap organisasi agar tetap relevan dan adaptif. Namun demikian, keberhasilan suatu inovasi sangat ditentukan oleh ketepatan dalam proses pengambilan keputusannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan inovasi dilakukan melalui tahapan yang melibatkan identifikasi masalah, analisis kebutuhan, diskusi partisipatif, dan penetapan keputusan oleh pimpinan. Faktor-faktor utama yang memengaruhi proses ini meliputi kepemimpinan, budaya organisasi, ketersediaan sumber daya, tekanan eksternal, dan evaluasi berbasis data. Temuan ini menunjukkan bahwa pengambilan keputusan inovasi yang efektif harus bersifat strategis, inklusif, dan mempertimbangkan kesiapan organisasi secara menyeluruh. Inovasi yang dirancang secara partisipatif dan berdasarkan evaluasi yang matang memiliki peluang lebih besar untuk berhasil diimplementasikan dan berdampak positif terhadap kinerja organisasi.