Inovasi Manajemen Pendidikan - Damanik, Muhammad Zein; Putri, Dhea Melati (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Artikel ini membahas secara komprehensif mengenai pentingnya inovasi dalam manajemen pendidikan sebagai elemen krusial dalam meningkatkan mutu, efektivitas, dan efisiensi proses pendidikan di tengah perubahan sosial dan perkembangan teknologi yang sangat cepat. Inovasi manajemen pendidikan mencakup pembaruan dalam berbagai aspek manajerial di lingkungan lembaga pendidikan, mulai dari sistem kepemimpinan, perencanaan strategis, pengorganisasian, pelaksanaan program, hingga evaluasi berbasis data dan teknologi. Artikel ini juga menyoroti pentingnya pendekatan kolaboratif dan partisipatif dalam menciptakan iklim organisasi yang terbuka terhadap perubahan serta budaya belajar yang berkelanjutan. Dengan merujuk pada teori inovasi dari Everett M. Rogers, artikel ini menjelaskan karakteristik inovasi yang mempengaruhi proses adopsi, serta strategi implementasi yang melibatkan keterlibatan seluruh pemangku kepentingan, termasuk guru, kepala sekolah, siswa, orang tua, dan masyarakat. Inovasi dalam manajemen pendidikan bukan hanya menjadi alternatif, melainkan suatu keharusan untuk menjawab tantangan global, meningkatkan daya saing lulusan, dan mendorong tercapainya tujuan pendidikan nasional secara menyeluruh.