Strategi Al-Qur’an Dalam Membentuk Karakter Remaja Muslim - Damanik, Muhammad Zein; Nazidah, Nazah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Remaja merupakan fase transisi yang krusial dalam pembentukan karakter dan identitas diri. Di tengah arus globalisasi dan tantangan moral yang kompleks, diperlukan fondasi nilai yang kokoh untuk membentuk kepribadian remaja Muslim yang tangguh dan berakhlak mulia. Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam menawarkan strategi yang integral dan holistik dalam pembinaan karakter. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi-strategi yang terkandung dalam Al-Qur’an dalam membentuk karakter remaja Muslim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur (library research) terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan nilai-nilai moral, spiritual, dan sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an membentuk karakter melalui pendekatan tauhid (keimanan yang kokoh), tazkiyatun nafs (penyucian jiwa), uswah hasanah (keteladanan), serta pembentukan kesadaran sosial dan tanggung jawab. Strategi tersebut relevan diterapkan dalam pembinaan remaja masa kini agar mampu menghadapi tantangan zaman dengan nilai-nilai Qur’ani sebagai pedoman hidup. Dengan demikian, penguatan karakter remaja melalui pendekatan Al-Qur’an merupakan upaya preventif dan solutif dalam menghadapi krisis moral yang mengancam generasi muda Muslim.