Karakteristik Guru PAI Dalam Membentuk Akhlak Siswa Di MA Al-Rozi - Nurgenti, Sheilda; Pratama, Randika; Adisti, Andira; Agustin, Monalisa; Elikasari, Serli (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik utama yang dimiliki oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter moral siswa di MA Al-Rozi. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa sifat-sifat penting yang dimiliki oleh guru PAI seperti keteladanan perilaku, kemampuan komunikasi interpersonal yang baik, strategi pedagogis, serta konsistensi dalam menerapkan nilai-nilai Islam memegang peranan penting dalam pembentukan akhlak siswa. Guru yang mampu merepresentasikan nilai-nilai Islami melalui sikap dan perilaku sehari-hari, menjalin kedekatan emosional dengan peserta didik, serta menunjukkan konsistensi dalam penerapan ajaran agama terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai etika dan spiritual dalam diri siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran strategis guru PAI sebagai agen pembentuk karakter di tengah tantangan era globalisasi.