Persamaan Hak Pendidikan Laki-Laki Dan Perempuan Dalam Islam - Damanik, Muhammad Zein; Ajijah, Suvina (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Islam adalah agama yang menjunjung tinggi nilai keadilan dan kesetaraan, serta mengandung prinsip-prinsip persamaan. Laki-laki dan perempuan sama-sama merupakan makhluk Allah, sebagai khalifah di bumi, dan memiliki potensi untuk mencapai kemampuan optimal. Kesetaraan gender merupakan agenda utama gerakan feminisme. Sejak masuknya wacana gender dalam agama Islam, beberapa pemikir.(Ardiyani, 2017) Muslim terpengaruh oleh konsep gender ini. Mereka beranggapan bahwa Islam yang datang pada masa Nabi memiliki kesamaan dengan konsep gender yang dibawa oleh feminisme. Akhirnya, banyak teks hukum dan ayat-ayat yang mengatur hubungan antara laki-laki dan perempuan ditinjau ulang agar sesuai dengan perspektif kesetaraan gender. Permasalahannya adalah banyak konsep yang tidak sejalan, bahkan bertentangan dengan konsep keadilan dalam Islam. Oleh karena itu, konsep kesetaraan gender dalam pendidikan agama Islam perlu diketahui agar tidak terjadi bias gender dalam pendidikan. Hak perempuan untuk memperoleh pendidikan dan meraih prestasi yang sama. (Hasyim, n.d.)