Penerapan Metode Time Out Pada Penerapan Nilai Adab Pertemanan Berdasarkan Surat Al –Hujarat Ayat 11 – 12 Pada Siswa Kelas 3 SD IT Mazaya School - Damanik, Muhammad Zein; Islamia, Nur Uzzla (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode timeout dalam penanaman nilai-nilai adab berteman pada siswa kelas 3 SD IT Mazaya School berdasarkan pendekatan tafsir tarbawi terhadap Surah Al-Hujurat ayat 11–12. Nilai-nilai yang terkandung dalam ayat tersebut, seperti larangan mengejek, mencela, dan bergunjing, menjadi dasar pendidikan karakter dalam pembinaan hubungan sosial anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas 3, dan data diperoleh melalui pengamatan langsung serta catatan reflektif guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode timeout, yang diterapkan secara konsisten dalam suasana pembelajaran Islami, mampu membantu siswa merefleksikan kesalahan sosial mereka secara mandiri. Implementasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya adab dalam berteman, tetapi juga membentuk perilaku positif seperti empati, saling menghargai, dan menghindari konflik. Penelitian ini merekomendasikan integrasi tafsir tarbawi dalam strategi pembinaan karakter anak usia dasar di sekolah berbasis Islam.