Efektivitas Pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’alim Dalam Membina Akhlak Santri Pondok Pesantren Miftahul Ulum Baruranji Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan - Anggrainy, Septy (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim dalam membina akhlak santri di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Baruranji, Kecamatan Merbau Mataram, Kabupaten Lampung Selatan. Kitab Ta’lim Muta’allim merupakan salah satu kitab klasik yang berisi ajaran-ajaran etika belajar, adab terhadap guru, serta pembentukan karakter Islami yang menjadi bagian penting dalam proses pendidikan di pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim di Pondok Pesantren Miftahul Ulum dilakukan secara rutin dan sistematis, dengan metode pengajaran tradisional seperti sorogan dan bandongan. Pengasuh dan ustadz memberikan penekanan tidak hanya pada pemahaman teks, tetapi juga pada internalisasi nilai-nilai yang terkandung dalam kitab. Secara umum, pembelajaran kitab ini terbukti cukup efektif dalam membentuk akhlak santri, ditandai dengan meningkatnya sikap hormat kepada guru, kedisiplinan, kesederhanaan, dan tanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari.Namun demikian, efektivitas tersebut juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti keteladanan pengajar, lingkungan pesantren, dan kedisiplinan santri itu sendiri. Penelitian ini merekomendasikan agar pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim terus diperkuat melalui pendekatan kontekstual serta evaluasi berkala terhadap capaian akhlak santri.