Membangun Profesional Guru Pendidikan Agama Islam Berbasis Nilai Qur’an Di MTs Al-Furqon - Nurgenti, Sheilda; Hidayat, Aryo; Muslimah, Zahiroh; Salsabila, Zaqia Alfanirah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi program Pendidikan Profesi Guru (PPG) terhadap profesionalisme guru PAI berbasis nilai-nilai Al-Qur’an di MTs Al-Furqon. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada guru PAI alumni PPG. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator profesionalisme guru dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 dan nilai-nilai Qur’ani seperti kejujuran, tanggung jawab, dan amanah. Hasil analisis menunjukkan bahwa program PPG memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kompetensi profesional guru PAI, terutama dalam hal integritas dan kualitas pembelajaran yang selaras dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini merekomendasikan integrasi yang lebih kuat antara kurikulum PPG dan pendidikan karakter berbasis Al-Qur’an untuk mencetak generasi rabbani.