Shalat Dan Keteguhan Jiwa (Kajian Psikologis) - Sunki Mahmud Sulthon; Syamsurizal Yazid (STIT Muhammadiyah Bojonegoro, 2025)
Shalat adalah ibadah yang paling dicintai, paling mulia dan paling dekat dengan Allah. Tidak diragukan lagi bahwa shalat dalam Islam merupakan ibadah dan ketaatan yang paling utama. Metode penelitian pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Di sebuah proyek kualitatif, dengan jenis/pendekatan penelitian yang berupa studi kepustakaan (Library Research). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa manfaat secara psikologis shalat untuk meneguhkan hati manusia agar selalu berada di dalam jalan Allah SWT. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa beberapa manfaat shalat dalam meneguhkan jiwa seseorang dengan cara: 1) Pengalaman damai dan inspirasi. 2) Penyelesaian dan solusi terhadap masalah. 3) Kerendahan hati dan sensitivitas interpersonal. 4) Memaafkan diri sendiri dan orang lain