PERANAN KECERDASAN SPIRITUAL DALAM PROSES BELAJAR: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Moch. Shaiful Muttaqin (STIT Muhammadiyah Bojonegoro, 2025)
Hasil belajar dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah faktor internal berupa kecerdasan spiritual. Kecerdasan spiritual bersumber dari nilai-nilai spiritual ketuhanan menjadi fundamen perkembangan manusia dalam menjalani hidup. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan literatur Pustaka tentang peranan kecerdasan spiritual dalam hasil belajar siswa. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pustaka digunakan dalam penelitian ini. Sumber pustakaa dari buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan sumber dokumen teks lainnya digunakan sebagai sumber data penelitian, Analisis isi digunakan sebagai teknik analisis serta hasil penelitian disajikan secara deskriptif eksploratif. Hasil penelitian ini, yaitu: (1) kecerdasan spiritual bersumber dari nilai spiritual ketuhanan. (2) indikator kecerdasan spiritual: fleksibel dan adaptif terhadap perubahan, kesadaran kontrol diri baik, mampu mengelola rasa sakit, sabar, visi misi hidup sesuai agama, menjauhi perbuatan merugikan, pemahaman holistik, rasa ingin tahu tinggi, pribadi mandiri. (3) Fungsi kecerdasan spiritual, yaitu: memaksimalkan potensi kreativitas, menjaga dari penyesalan dan kekecewaan, menumbuhkan kesadaran beragama, modal dalam berhubungan dengan orang lain, memberi pemahaman utuh terhadap diri sendiri. (4) kecerdasan spiritual dalam pendidikan dapat memberikan tujuan dan motivasi belajar bagi siswa dan membantu siswa bertahan saat menghadapi ujian dan kegagalan. (5) Pengembangan kecerdasan spiritual di sekolah, meliputi: pemberian tugas, pengasuhan guru, pemberian ilmu pengetahuan, peningkatan kreativitas, dan menjalin persaudaraan antarsiswa. (6) Kecerdasan spiritual menumbuhkan pribadi optimis, positif, bertanggung jawab, produktif, dan pantang menyerah sehingga berakibat positif terhadap hasil belajar siswa.