PENERAPAN METODE AGILE DALAM PERANCANGAN APLIKASI BOOKING ONLINE PADA HUMAYRA RENTAL - Imam Rofi'i; Febri (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk industri jasa persewaan kendaraan. Pelanggan kini mengharapkan layanan yang cepat, transparan, dan dapat diakses secara daring. Humayra Rental, sebuah perusahaan rental mobil di Jambi, hingga saat ini masih menggunakan sistem pemesanan konvensional berbasis pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, dan kesulitan dalam monitoring data kendaraan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi booking online berbasis website bagi Humayra Rental dengan menggunakan metode Agile. Metode ini dipilih karena bersifat iteratif dan adaptif, memungkinkan tim pengembang merespons perubahan kebutuhan pengguna secara cepat dan fleksibel. Sistem dirancang melalui serangkaian sprint pengembangan dan menghasilkan modul-modul utama yang diuji dengan beberapa skenario pengujian. Hasil implementasi menunjukkan tingkat keberhasilan pengujian sistem mencapai 100%, baik dalam skenario input valid maupun tidak valid. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Agile efektif dalam mendukung pengembangan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan meningkatkan efisiensi proses bisnis. Dengan penerapan teknologi ini, Humayra Rental diharapkan dapat bersaing secara lebih kompetitif di era digital serta meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggannya.