SISTEM INFORMASI POINT OF SALES BERBASIS CODEIGNITER - Atni Hadi, Teguh Hayatul; Rikie Kartadie (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Transformasi operasi bisnis tradisional ke sistem digital telah menjadi krusial bagi usaha kecil menengah (UKM) untuk tetap kompetitif dalam ekonomi modern. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi Point of Sales (POS) berbasis web menggunakan framework CodeIgniter untuk mengatasi inefisiensi operasional kritis dalam operasi ritel UKM, khususnya pada ROS Minimarket. Penelitian menangani tantangan signifikan termasuk pencatatan transaksi manual yang menghasilkan tingkat kesalahan 15%, waktu pemrosesan transaksi 3-5 menit, dan keterlambatan 2-3 hari dalam pelaporan keuangan. Menggunakan metodologi pengembangan Waterfall, sistem mengintegrasikan manajemen inventori real-time, pemrosesan transaksi otomatis dengan pemindaian barcode, pelaporan keuangan komprehensif, dan kontrol akses berbasis peran multi-user. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan operasional yang substansial: pengurangan 60% waktu pemrosesan transaksi (dari 3-5 menit menjadi 1-2 menit), penurunan 86% kesalahan pencatatan (dari 15% menjadi 2%), dan peningkatan 99% efisiensi pelaporan (dari 2-3 hari menjadi real-time). Pengujian kinerja sistem menunjukkan waktu respons rata-rata 1,2 detik dengan ketersediaan 99,9%, mendukung hingga 20 pengguna bersamaan. Implementasi keamanan mencakup perlindungan berlapis dengan validasi input, pencegahan XSS, perlindungan CSRF, dan enkripsi password bcrypt. Pengujian penerimaan pengguna mencapai rating kepuasan 4,45/5,0 dengan tingkat keberhasilan uji fungsional 100%. Penelitian ini berkontribusi pada transformasi digital UKM dengan menyediakan solusi POS yang dapat diakses, efisien, dan aman yang meningkatkan daya saing operasional dan keberlanjutan bisnis, sekaligus menjadi kontribusi ilmiah dalam pengembangan sistem informasi terintegrasi untuk UKM.