Rancang Bangun Aplikasi Buku Tamu Daring Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sekadau - Aspariansyah, Aspariansyah; Suharsono, Suharsono (Universitas Teuku Umar, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong instansi pemerintah untuk mengadopsi sistem digital dalam menunjang pelayanan publik dan administrasi internal. Salah satu bentuk transformasi digital yang semakin dibutuhkan adalah digitalisasi buku tamu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi buku tamu daring berbasis web di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sekadau guna meningkatkan efisiensi pencatatan data tamu. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan Framework Laravel, Livewire, dan Tailwind CSS, dengan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi buku tamu daring ini mampu mempercepat proses pencatatan tamu, mengurangi penggunaan kertas, serta memudahkan penyusunan laporan kunjungan secara digital. Pengujian dengan metode black-box membuktikan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Hasil penelitian ini penting sebagai bagian dari upaya mendukung transformasi digital di instansi pemerintahan, meningkatkan efisiensi pelayanan, serta memperkuat akuntabilitas pengelolaan data kunjungan.