Program Edukasi Literasi Digital sebagai Upaya Pencegahan Cyberbullying di SMK Pratama Widya Mandala - Astawa, Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi literasi digital kepada 42 orang siswa di lingkungan SMK Pratama Widya Mandala, Badung, Bali, Indonesia. Pemahaman literasi digital yang diberikan berfokus kepada isu cyberbullying (perundungan digital) yang menjadi ancaman bagi para generasi muda pada era digital saat ini. Implementasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kemudian dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu; tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, tahapan evaluasi. Untuk mengetahui efektifitas dari kegiatan yang dilakukan, pelaksana kegiatan menggunakan kuesioner dengan 10 poin soal yang kemudian dianalisis dengan metode kuantitatif. Peningkatan signifikan dapat dilihat dari perbandingan hasil pre-test yang diambil sebelum implementasi kegiatan dengan hasil post-test yang diambil setelah implementasi. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil pre-test yang menunjukan rata-rata hasil 74,52%. Sedangkan hasil post-test menunjukan nilai rata-rata 95%.