Strategi Pemasaran Syariah dalam Meningkatkan Penjualan pada Produk Santri Al-Kamilah - Hasbiyah, Wiwik; Sa'diyah, Khotimatus; Zami, R. Mohd Zam (Universitas Pamulang, 2025)
Yayasan Al Kamilah merupakan lembaga sosial yang mengembangkan usaha santri melalui produksi kerajinan lukisan kaligrafi berbahan kopi. Namun, penjualan produk masih bergantung pada momen tertentu dan belum dikelola secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan kemandirian santri melalui program penyuluhan dan pendampingan strategi pemasaran berbasis syariah. Metode pelaksanaan meliputi pengumpulan data melalui wawancara, sosialisasi teori pemasaran syariah, serta pendampingan implementasi strategi pemasaran. Tahapan kegiatan dimulai dari studi literatur, persiapan koordinasi dengan Yayasan Al Kamilah, hingga pelaksanaan penyuluhan dan evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa program pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman santri tentang strategi pemasaran syariah, menumbuhkan motivasi untuk menjadi santripreneur, serta mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan pasar dan memanfaatkan peluang eksternal. Program ini diharapkan berkontribusi terhadap keberlanjutan pemberdayaan santri di bidang kewirausahaan.