Rehabilitasi Posyandu untuk Meningkatkan Kenyamanan Pengguna Posyandu di Gang Banyumas RT 32, Kelurahan Karang Joang - Sasria, Nia; Rahmania, Rahmania (Universitas Pamulang, 2025)
Posyandu sebagai fasilitas kesehatan masyarakat berperan penting dalam mendukung kesehatan ibu, anak, dan balita. Namun, kenyamanan pengguna sering kali diabaikan, meskipun faktor ini berpengaruh pada tingkat partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak rehabilitasi Posyandu terhadap peningkatan kenyamanan pengguna di Gang Banyumas RT 32, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. Pendekatan yang digunakan meliputi survei kepada pengguna Posyandu dan wawancara dengan ketua RT 32 dan kader Posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan fasilitas, seperti penataan ruang yang lebih ergonomis dan penyediaan sarana penunjang kenyamanan, seperti lemari penyimpanan dan tempat sampah, berhasil meningkatkan kenyamanan pengguna. Penelitian ini menegaskan bahwa rehabilitasi Posyandu tidak hanya penting untuk meningkatkan layanan kesehatan, tetapi juga kenyamanan, yang pada akhirnya mendukung keberlanjutan program kesehatan masyarakat.