PKM: Pembinaan Wirausaha Berbasis Pengembangan Usaha Kreatif dan Inovatif - Mahirun, Mahirun; Ahliansyah, Muhammad Rafli; Kushermanto, Andi; Satrio, Danang; Ilmiani, Amalia; Prasetiyani, Titi Rahayu (Universitas Pamulang, 2025)
Pembinaan wirausaha berbasis pengembangan usaha kreatif dan inovatif di Kota Pekalongan merupakan upaya pengembangan UMKM untuk berdaya saing dengan usaha lain yang sudah ada dan maju. Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan melakukan kegitan pembinaan bertujuan untuk memberikan motivasi berusahaa dan meninkatkan profesionalisme pengelolaan usaha sehingga dapat meningkatkan penjualan produk barang dan jasa yang dihasilkan UMKM. Metode yang digunakan adalah melaksanaan pembinaan tentang konsep dasar kewirausahaan dan pengelolaan keuangan UMKM melalui pemberian materi manajemen keuangan wirausaha di Kota Pekalongan. Jenis aktivitas yang akan dilakukan dalam rangkaian kegiatan PKM ini meliputi: (1) ldentifikasi dan penetapan target peserta; (2) ldentifikasi kebutuhan; (3) Pelaksanaan pembinaan, dan (4) Evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM adalah terlaksananya kegiatan di aula Kantor Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan dengan peserta 30 (tiga puluh) orang wirausaha di Kota Pekalongan. Pemaparan materi diawali dengan kebijakan Pemerintah Kota Pekalongan yang mendukung kewirausahaan dan dilanjutkan dengan pemberian materi tentang kewirausahaan dan laporan keuangan dasar.