Penguatan Kapasitas UMKM Kabupaten Batang melalui Pelatihan Strategi Inovatif Digital Marketing dan Pemanfaatan Teknologi AI - Muhardono, Ari; Sabana, Choliq; Saputra, Pryamitra Agus (Universitas Pamulang, 2025)
Pelaku UMKM Kecamatan Bawang Kabupaten Batang menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk, terutama karena rendahnya literasi tentang pemasaran digital. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM melalui pelatihan Manajemen Pemasaran dan Digital Marketing, dengan fokus pada pemanfaatan media sosial, marketplace, dan teknologi kecerdasan buatan (AI). Metode pelaksanaan mencakup identifikasi masalah, penyusunan rencana kegiatan, pelatihan, dan evaluasi hasil. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang manajemen pemasaran, 90% peserta memahami strategi pemasaran digital, dan lebih dari 75% peserta tertarik untuk menerapkan AI dalam pengembangan konten promosi. Pelatihan ini memberikan pengetahuan teoritis serta keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan dalam kegiatan usaha sehari-hari. Kontribusi dari kegiatan ini diharapkan dapat mendorong UMKM di Kabupaten Batang untuk lebih adaptif dan siap bersaing di pasar digital.