Pengembangan Kewirausahaan Kerajinan Keramik Melalui Pelatihan Kepada Masyarakat Desa Pulutan pada Era Industri 5.0 - Ombuh, Irvandi Waraney; Tumbelaka, Steven Set Xaverius; Tombuku, Victoria Valentina; Karamoy, Josua Kristo; Potabuga, Natisya (Universitas Pamulang, 2025)
Potensi besar UMKM kerajinan di Desa Pulutan membutuhkan inovasi pemasaran di era Industri 5.0 melalui pelatihan digital marketing. Meski memiliki sektor kerajinan lokal yang berkembang, UMKM di Desa Pulutan belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi digital dalam strategi pemasaran mereka. Rendahnya pemanfaatan media sosial, e-commerce, dan platform desain grafis menjadi kendala dalam memperluas jangkauan pasar. Selain itu, minimnya partisipasi generasi muda menyebabkan terhambatnya regenerasi pelaku usaha. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui edukasi dan praktik langsung yang mencakup Digital Marketing, Literasi Keuangan Digital, dan program “Gerabah Go Digital”. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap teknologi pemasaran digital dan pengelolaan keuangan berbasis digital. Implikasi dari kegiatan ini adalah peningkatan daya saing UMKM Desa Pulutan di era Industri 5.0 serta terbukanya peluang pasar yang lebih luas secara berkelanjutan.