Manajemen Keuangan untuk Mendukung Pendidikan Anak - Ayuningrum, Anggrainy Putri; Mahmudah, Dina Amalia; Ulum, Akhmad Samsul; Chalimah, Chalimah; Magetana, Dewi Yuniar; Affa, Ahmad Syaiful; Dewi, Kartika Sandra (Universitas Pamulang, 2025)
Orang tua menghadapi tantangan dalam menyediakan pembiayaan dalam mendukung pendidikan anak. Jumlah murid yang putus sekolah meningkat salah satunya dikarenakan permasalahan biaya pendidikan. Orang tua belum menyiapkan dana simpanan untuk anaknya. Kegiatan PkM ini dilakukan untuk meningkatkan kesdaran orang tua murid mengenai pentingnya menyiapkan dana pendidikan anak dimulai dari sekarang. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 8 Bendan yang juga diikuti oleh mahasiswa asing dari Filipina yang ikut menceritakan bagaimana pengasuhan anak di Filipina . Terdapat 48 orang tuan yang hadir terdiri dari kelas 1 – kelas 3. Metode yang digunakan ialah identifikasi masalah, analisis kebutuhan, penyampaian materi dan evaluasi. Pada analisis data digunakan teknik analisis kualitatif. Hasil pada kegiatan PkM ini terlihat pada test yang dilaksanakan sebelum dan sesudah kegiatan. Seperti pemahaman literasi keuangan yang mengalami peningkatan 78%, pengaturan manajemen keuangan meingkat 83%, rencana kepemilikan tabungan sebesar 83% dan rencana memiliki usaha tambahan sebesar 48%. Diharapkan dari kegiatan ini akan menjadikan meningkatkan jumlah anak yang bersekolah dan menurunkan angka putus sekolah khususnya di Kota Pekalongan.