Pendampingan Gen Z dalam Literasi Keuangan di SMA Xaverius Pringsewu - Purwati, Agnes Susana Merry; Sinaga, Imelda; Suharsana, Yohannes; Gultom, Maria Maranatha (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan untuk melakukan sosialisasi peningkatan literasi keuangan pada pengelolaan keuangan dalam perencanaan masa depan pada Siswa-Siswi di SMA Xaverius Pringsewu sehingga membantu Gen-Z untuk mencapai stabilitas dan keamanan finansial dimasa depan, menambah skill atau kemampuan diri, serta memiliki cadangan keuangan untuk menghadapi situasi tak terduga. Metode yang digunakan adalah cerama dan tutorial serta diskusi. Hasil PkM menunjukkan bahwa masih terdapat siswa yang belum mengetahui atau mencari tahu tentang literasi keuangan, sehingga diperlukan usaha bersama dari berbagai kalangan praktisi, akademisi, dan instansi terkait untuk terus mensosialisasikan pentingnya literasi keuangan dan peningkatan pemahaman literasi khususnya bagi siswa. Berdasarkan hasil evaluasi sebesar 100% peserta merasakan peningkatan wawasan terkait pencatatan literasi keuangan dan investasi. Hasil ini berimplikasi untuk melakukan penguatan kurikulum sekolah, kolaborasi dengan stakeholder yatu orangtua, lembaga keuangan dan komunitas serta adanya dukungan psikologis dan evaluasi berkelanjutan dalam peningkatan pemahaman.