Penguatan Kapasitas Administratif dan Digital Pemerintah Desa melalui Pendekatan Kolaboratif di Desa Barejulat - Faerrosa, Lady; Budiarte, Meiza Ariya (Universitas Pamulang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan merupakan sarana penerapan teori akademik dalam praktik nyata. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teori dan ilmu manajemen dalam hal pelayanan serta pengembangan di Desa Barejulat, Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah partisipatif kolaboratif langsung dimana mitra didampingi untuk mempraktikkan langsung poin kegiatan pengabdian ini. PkM ini dilakukan selama 30 hari. Tim pengabdian terlibat dalam pembuatan dan pengelolaan media sosial desa. Hasil kegiatan menunjukkan Pegawai/Staff Kantor Desa Barejulat saat ini telah lebih mengenal tentang inovasi dan pemanfaatan teknologi digital, seperti pembuatan media sosial desa untuk sarana informasi dari desa kepada publik. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa efektif dalam mendukung transformasi sosial lokal.