Peningkatan Literasi dan Inklusi Keuangan Masyarakat Sulawesi Utara Melalui Pelatihan Dasar Investasi Saham Bagi Mahasiswa - Mawitjere, Patricia Steffina; Lumapow, Lihard Stevanus; Kaligis, Jenny Nancy; Lembong, Herningsih Sutri; Rumerung, Finny Sania Srikandi (Universitas Pamulang, 2025)
Indeks literasi keuangan dan inklusi keuangan masyarakat Sulawesi Utara pada 2024 sebesar 56% dan 86%, dimana nilai ini masih berada dibawah target pemerintah, yaitu 65,43% dan 90%. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pasar modal masyarakat Sulawesi Utara, khususnya mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sharing session dan tutorial oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) dan BRI Danareksa Sekuritas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelajar atau mahasiswa dalam berinvestasi saham. Hal ini dibuktikan melalui data tangkapan layar portofolio masing-masing mahasiswa yang dikirimkan melalui link gdrive, dimana sebesar 86% mahasiswa yang hadir pada setiap batch kegiatan telah berhasil membeli saham melalui aplikasi BRIGHTS. Tindak lanjut yang diharapkan adalah kegiatan ini dapat dilaksanakan dalam skala yang lebih besar, yang melibatkan lebih banyak mahasiswa dan masyarakat.