Pelayanan Akademik Berbasis Budaya SIPA’MANDAR Pada Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat - Nurliah; Lukman Samboteng; Jumalia Mannayong (Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan akademik berbasis budaya Sipa’mandar, faktor pendukung pelayanan akademik berbasis budaya Sipa’mandar, serta faktor penghambat pelayanan akademik berbasis budaya Sipa’mandar di FKIP Universitas Sulawesi Barat. Penelitian menggunakan metode kualitatif disajikan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui pembagian angket kepada mahasiswa, melakukan wawancara dan observasi kepada mahasiswa, tenaga pendidik dan budayawan serta dokumen informasi. Hasil dari angket untuk semua prodi berjumlah 125 orang menunjukkan bahwa mahasiswa setuju terkait dengan elaborasi pelayanan akademik terkait budaya Sipa’mandar. Hasil wawancara yang dilakukan dengan berbagai informan menunjukkan bahwa secara umum tenaga kependidikan telah menerapkan prinsip-prinsip budaya Sipa'mandar dalam pelayanan akademik. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan akademik yaitu aspek fisik, konsistensi, responsive, kepercayaan, empati yang kemudian di elaborasi ke dalam budaya sipa’mandar terkandung sifat budaya lokal yang terdiri dari sirondo-rondoi, Siamasei, Sianuang pa’mai, Siri’ sudah di laksanakan di Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat. Faktor pendukung pelayanan Akademik Berbasis Budaya Sipa’mandar di FKIP Universitas Sulawesi Barat adalah SDM tenaga pendidik yang semuanya terampil serta teknologi dan sistem informasi yang memadai sedangkan aktor penghambat pelayanan Akademik Berbasis Budaya Sipa’mandar FKIP Universitas Sulawesi Barat adalah Sarana dan prasarana.