ANALISIS PENGEMBANGAN DAN DAYA SAING USAHA SUWEG LAPIS GENGGONG DALAM PERSPEKTIF MAQHASHID SYARIAH UNTUK MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR - Vindi Nur Cahyani; Abdul Aziz Wahab; Waqi’atul Aqidah (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Usaha Suweg Lapis Genggong yang bertempat di Jalan. Raya Condong, Desa Kapasan, Kecamatan Pajarakan, Kabupaten Probolinggo ini, merupakan produk pangan tradisional berbasis umbian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan dan daya saing usaha Suweg Lapis Genggong dalam perspektif Maqhashid Syariah guna menghadapi persaingan pasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suweg Lapis Genggong memiliki potensi daya saing yang kuat, namun masih menghadapi beberapa tantangan dalam pemasaran dan inovasi produk. Implementasi Maqhashid Syariah dalam usaha ini meliputi aspek pemeliharaan harta (hifz al-mal) melalui transparansi bisnis dan harga yang adil, serta pemeliharaan jiwa (hifz an-nafs) dengan memastikan produk yang halal dan sehat. Strategi yang dapat diterapkan meliputi peningkatan inovasi produk, pemasaran digital, dan optimalisasi rantai distribusi. Kesimpulannya, penerapan prinsip Maqhashid Syariah dapat meningkatkan daya saing usaha dan mendukung keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Kata Kunci: Daya Saing, Pengembangan Usaha, Maqhashid Syariah, Persaingan Pasar, Pemasaran Digital Abstract The Suweg Lapis Genggong business, located on Jalan Raya Condong, Kapasan Village, Pajarakan District, Probolinggo Regency, is a traditional food product based on tubers. This study aims to analyze the development strategy and competitiveness of the Suweg Lapis Genggong business from the perspective of Maqhashid Syariah to face market competition. The research approach used is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The research findings indicate that Suweg Lapis Genggong has strong competitive potential but still faces several challenges in marketing and product innovation. The implementation of Maqhashid Syariah in this business includes the aspect of wealth preservation (hifz al-mal) through business transparency and fair pricing, as well as the preservation of life (hifz an-nafs) by ensuring that the product is halal and healthy. Strategies that can be implemented include product innovation improvement, digital marketing, and optimization of the distribution chain. In conclusion, applying Maqhashid Syariah principles can enhance business competitiveness and support long-term business sustainability. Keywords: Competitiveness, Business Development, Maqhashid Syariah, market competition