PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP PEMBIAYAAN BAGI HASIL PADA BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2020-2024 - Puji Aryani (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap pembiayaan bagi hasil pada Bank Umum Syariah yang terdaftar dalam OJK periode 2020-2024. Data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bulanan Bank Umum Syariah tahun 2020-2024. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai alat untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, dana pihak ketiga dan Non Performing Financing berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bagi hasil Bank Umum Syariah periode 2020-2024. Kata Kunci: Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing, Pembiayaan profit sharing. Abstract This research aims to analyze the effect of Third Party Financing and Non performance Financing towards Profit Sharing Financing Bank Umum Syariah periode 2020-2024. This research used secondary data from monthly Financial Report Bank Umum Syariah periode 2020-2024. This research is quantitaive research. Multiple regression linear used to analyze data. The result show that Third Party Financing and Non Performing Financing, partial and simultan, both effect positive and significantly toward profit sharing financing Bank Umum Syariah periode 2020-2024. Keywords: Third Party Financing, Non Performance Financing, Profit sharing financing.