DAMPAK GREEN ECONOMY TERHADAP PEMBANGUNAN KEBERLANJUTAN INDONESIA BERDASARKAN PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Fiantika Septiarini; Putri Ayu Firawati (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Masalah lingkungan menjadi persoalahan serius di Indonesia, karenanya diperlukan strategi untuk mengatasi hal tersebut melalui penerapan green economy untuk pembangunan keberlanjutan Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak, peluang, tantangan, cara mengatasi tantangan terkait penerapan green economy, serta green economy berdasarkan perspektif maqashid syariah. Penelitian ini mempergunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan (literatur review). Hasil penelitian yakni: 1) Green economy berdampak pada pengembangan keberlanjutan Indonesia pada aspek ekonomi, sosial serta lingkungan lebih baik. 2) Peluang penerapan green economy yakni meningkatkan efisiensi sumber daya, investasi serta teknologi hijau, peningkatan partisipasi publik serta kesadaran, peluang bisnis serta investasi, terciptanya keuntungan jangka panjang. Tantangan green economy yakni berubahnya pola produksi serta konsumsi, ketergantungan pada energi fosil, kesenjangan kapasitas, akses serta ketidakpastian kebijakan. 3) Cara mengatasi tantangan penerapan green economy yakni dengan adanya partisipasti aktif dan terbuka dari masyarakat dan pemerintah. 4) Green economy sesuai dengan prinsip maqashid syariah, prinsip low carbon sejalan pada pemeliharaan akal serta jiwa, resorce efficient selaras pada pemeliharaan harta serta keturunan, socially inclusive selaras pada lima aspek pemeliharaan pada konsep maqashid syariah. Green economy ialah aktivitas ekonomi dengan cara memprioritaskan memelihara agama, akal, jiwa, keturunan serta harta. Karenanya, ekonomi hijau ialah refleksi dari ekonomi Islam. Kata Kunci: Green Economy, Ekonomi Keberlanjutan, Maqashid Syariah. Abstract Environmental problems are a serious problem in Indonesia, therefore a strategy is needed to overcome this through implementing a green economy for Indonesia's sustainable development. This study aims to describe the impacts, opportunities, challenges, ways to overcome challenges related to the implementation of a green economy, as well as a green economy based on a maqashid sharia perspective. This research uses a qualitative descriptive method with literature study (literature review). The research results are: 1) Green economy has a better impact on developing Indonesia's sustainability in economic, social and environmental aspects. 2) Opportunities for implementing a green economy, namely increasing resource efficiency, investment and green technology, increasing public participation and awareness, business and investment opportunities, creating long-term profits. The challenges of a green economy are changing production and consumption patterns, dependence on fossil energy, capacity gaps, access and policy uncertainty. 3) The way to overcome the challenges of implementing a green economy is through active and open participation from the community and government. 4) Green economy is in line with the principles of maqashid sharia, low carbon principles are in line with the maintenance of the mind and soul, resource efficient is in line with the maintenance of property and offspring, socially inclusive is in line with the five aspects of maintenance in the concept of maqashid sharia. Green economy is an economic activity that prioritizes maintaining religion, reason, soul, offspring and property. Therefore, the green economy is a reflection of Islamic economics. Keywords: Green Economy, Sustainability Economy, Maqashid Syariah.