Perancangan Alat Ukur Kuat Medan Magnet Berbasis Arduino Uno Menggunakan Sensor UGN-3503 - Lumempow, Greity Syaloom; Derek, Glladyvio; Marianus, Marianus; Tumangkeng, Jeane Verra; Pawarangan, Ishak (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Pemahaman konsep medan magnet dalam pembelajaran fisika sering mengalami hambatan akibat keterbatasan alat peraga di sekolah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan alat ukur kuat medan magnet berbasis sensor UGN-3503 menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan tahapan perancangan/perencanaan, pembuatan, dan pengujian alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur medan magnet yang telah dirancang mampu beroperasi secara optimal pada jarak pengukuran 2-10 cm dengan tingkat akurasi secara rata-rata sebesar 97%. Hasil pengujian juga menunjukkan hubungan linier antara nilai pengukuran alat dan nilai perhitungan teoritis dengan koefisien determinasi sebesar 0,9619 hasil alat dan 0,9636 hasil teoritis. Meskipun terjadi penurunan akurasi pada jarak di atas 10 cm, secara keseluruhan alat ini dapat digunakan sebagai media praktikum fisika di sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan alat praktikum dalam memperkuat pemahaman konsep medan magnet pada peserta didik melalui pengukuran langsung secara digital.Kata kunci: alat ukur digital, medan magnet, sensor UGN-3503 Abstract. Understanding the concept of magnetic fields in physics is often hindered by the limited availability of instructional materials in schools. To address this issue, this study aims to design and develop a magnetic field strength measurement device utilizing a UGN-3503 sensor interfaced with an Arduino Uno microcontroller. The study employed a Research and Development (RD) methodology comprising the design, fabrication, and testing of the device. The results indicate that the designed magnetic field measurement device can operate optimally at measurement distances ranging from 2 to 10 cm, achieving an average accuracy of 97%. Furthermore, testing revealed a linear relationship between the device’s measured values and teorits calculations, with coefficients of determination (R²) of 0.9619 and 0.9636 for the device’s measurements and teoritis calculations, respectively. Although accuracy decreases beyond 10 cm, the device remains a viable tool for use in school physics labs. This study contributes to the development of educational laboratory equipment by strengthening students’ understanding of magnetic field concepts through direct digital measurement.Keywords: digital measuring device, magnetic field, UGN-3503 sensor