Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Rencana Kerja dan Anggaran SekolahTerhadap Manajemen Sekolah dalam Mewujudkan Efektifitas Penggunaan Anggaran Dana Sekolah - Heni Suhartini (Universitas Garut, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pengaruh pelaksanaan kebijakan RKAS (Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah) terhadap manajemen sekolah dalam mewujudkan efektifitas penggunaan anggaran dana sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan teknik survey. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 44 SMP (Sekolah Menengah Pertama) Negeri dan Swasta di Wilayah Garut Kota dengan menggunakan sampling jenuh atau sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik penelitian lapangan dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Hasil pembahasan menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan RKAS berpengaruh positif terhadap manajemen sekolah dan efektifitas penggunaan anggaran dana sekolah. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan efektifitas penggunaan anggaran dana sekolah dapat dilakukan dengan mengoptimalkan pelaksanaan kebijakan RKAS dan manajemen sekolah. Kata kunci: efektifitas, manajemen sekolah, pelaksanaan kebijakan