Analisis Peranan Koperasi dalam Peningkatan Usaha Nelayan di Kelurahan Panyula - Melti, Melti; Ardi, Muhammad (Faculty of Islamic Economics and Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran koperasi dalam peningkatan usaha nelayan dengan perspektif keuangan syariah di Kelurahan Panyula. Permasalahan yang dikaji meliputi mekanisme penyaluran pembiayaan koperasi, peran koperasi dalam meningkatkan usaha nelayan, serta penerapan prinsip keuangan syariah. Tujuan penelitian ini adalah memahami proses penyaluran pembiayaan, peran koperasi, dan implementasi prinsip keuangan syariah dalam mendukung usaha nelayan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi mendukung usaha nelayan melalui mekanisme pembiayaan terstruktur, pelatihan keuangan, promosi, dan riset pasar. Dengan prinsip syariah seperti murabahah dan mudharabah, koperasi menghindari riba, menerapkan transparansi, serta mendorong keadilan, sehingga meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha nelayan.