Implementasi Agile Scrum dalam Rancang Bangun Sistem Rekrutmen Karyawan di Perusahaan X Surakarta - Astrid Noviana Paradhita; Myrtana Pusparisti; Nirwana Hendrastuty (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Technology can optimize the company management process by helping related parties provide the necessary considerations. Company X, one of the state-owned companies in Surakarta, found obstacles in the new employee recruitment process, such as long selection times, high operational costs, and concerns about fraud and bias that occurred during the selection process. Therefore, this study was conducted to design a new employee recruitment system at Company X to improve efficiency, effectiveness, and transparency during the recruitment process. The system was designed by implementing the Agile Scrum method using Laravel. The test results showed that the development process could be completed in 80 effective working days with minimal errors. The test results showed that all components could interact with each other so that data exchange could run well according to needs.Abstrak: Teknologi mampu mengoptimasi proses pengelolaan perusahaan dengan membantu pihak terkait untuk memberikan pertimbangan yang dibutuhkan. Perusahaan X, salah satu perusahaan BUMN di Surakarta mendapati kendala dalam proses rekrutmen karyawan baru seperti waktu seleksi yang panjang, biaya operasional yang besar, hingga kekhawatiran akan kecurangan dan bias yang terjadi selama proses seleksi. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem rekrutmen karyawan baru di Perusahaan X untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi selama proses rekrutmen. Sistem dirancang dengan menerapkan metode Agile Scrum manggunakan laravel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses pengembangan dapat dilakukan dalam 80 hari kerja efektif dengan minimal eror. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen dapat saling berinteraksi sehingga pertukaran data dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan.