Pengaruh Kombinasi Ekstrak Daun Biduri dan Daun Saga pada Penurunan Kadar Kolesterol Mencit Hiperkolesterolemia - Munandar, David Khalik Arrafi; Pradana, Muhammad Sungging; Ngibad, Khoirul (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Hyperlipidemia is a disorder marked by elevated levels of lipids in the blood, often resulting from excessive dietary fat intake. Biduri and saga leaves are known for their antihyperlipidemic properties. This research aimed to evaluate the effect of a combination of ethanol extracts from biduri (Calotropis gigantea L.) and saga (Adenanthera pavonina L.) leaves in reducing cholesterol levels in hypercholesterolemic mice. The study was conducted using mice divided into six groups: a negative control group without treatment, a positive control group administered propylthiouracil (PTU), a drug control group treated with simvastatin as a standard, and three treatment groups receiving extract combinations in ratios of 1:1, 1:2, and 2:1 at doses of 14 mg/g BW, 28 mg/g BW, and 56 mg/g BW. Cholesterol levels were measured using the spectrophotometry method. The findings demonstrated that the ethanol extract combination effectively reduced cholesterol levels and exhibited potential as a natural antihyperlipidemic agent. The most effective reduction was observed at a dose of 59.80 mg/g BW with a 1:1 ratio. These results suggest that the combination of these plant extracts could serve as a promising herbal alternative for managing hypercholesterolemia and lay the groundwork for further development of safe and accessible herbal medicines.Abstrak: Hiperlipidemia adalah gangguan yang ditandai dengan meningkatnya kadar lemak dalam darah, yang umumnya disebabkan oleh konsumsi lemak secara berlebihan. Daun biduri dan daun saga dikenal memiliki aktivitas sebagai agen penurun lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi ekstrak etanol daun biduri (Calotropis gigantea L.) dan daun saga (Adenanthera pavonina L.) terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit yang mengalami hiperkolesterolemia. Penelitian dilakukan dengan membagi mencit ke dalam enam kelompok, yaitu kontrol negatif tanpa perlakuan, kontrol positif yang diberikan propiltiourasil (PTU), kontrol obat dengan simvastatin sebagai pembanding, serta tiga kelompok perlakuan yang menerima kombinasi ekstrak dengan rasio 1:1, 1:2, dan 2:1 pada dosis 14 mg/g BB, 28 mg/g BB, dan 56 mg/g BB. Pengukuran kadar kolesterol dilakukan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak etanol daun biduri dan daun saga mampu menurunkan kadar kolesterol secara signifikan dan memiliki potensi sebagai agen antihiperlipidemik alami. Penurunan paling optimal dicapai pada dosis 59,80 mg/g BB dengan rasio 1:1. Kombinasi ini berpotensi menjadi alternatif pengobatan herbal yang lebih aman dan terjangkau bagi masyarakat, serta menjadi dasar dalam pengembangan fitofarmaka berbasis kombinasi tanaman.