Linear Shaker Sebagai alat Laboratorium untuk Penghomogen Sampel - Muhammad Daffa Mashari; Imam Tri Harsoyo; Patrisius Kusi Olla (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: This study aims to design, construct, and evaluate a prototype Arduino Uno–based Linear Shaker that integrates a moving rail with bearing mechanism, an optocoupler sensor for real-time RPM feedback, and a Nextion LCD interface for speed and duration control. A Research and Development (R&D) methodology was employed, comprising field observations, literature review, device design, prototype fabrication, performance testing without load and with liquid loads (50–600 g), and performance data analysis. No-load testing demonstrated an average RPM measurement accuracy of 96 %, while loaded tests showed the prototype maintained stable rotations in the 100–129 RPM range across the tested load spectrum. The device also achieved continuous operation for up to 60 minutes without significant performance degradation. These results confirm that the Linear Shaker meets the targeted performance for light laboratory applications and provide a foundation for future enhancements, such as adopting a higher-torque stepper motor and upgrading the motion guide system with high-quality bearings to further increase load capacity and agitation efficiency.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengevaluasi prototipe Linear Shaker berbasis Arduino Uno yang mengombinasikan mekanisme rel gerak dengan bearing, sensor optocoupler untuk pembacaan RPM real-time, serta antarmuka Nextion LCD untuk pengaturan kecepatan dan durasi agitasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang meliputi observasi lapangan, studi pustaka, perancangan alat, pembuatan prototipe, pengujian kinerja tanpa beban dan dengan beban cairan (50–600 g), serta analisis data performa. Pengujian tanpa beban menunjukkan rata-rata akurasi pembacaan RPM mencapai 96 %, sedangkan pada pengujian beban, prototipe mempertahankan putaran stabil di kisaran 100–129 RPM dengan variasi beban yang diuji. Durasi operasi hingga 60 menit juga tercapai tanpa penurunan signifikan dalam performa. Hasil penelitian mengonfirmasi keberhasilan desain Linear Shaker dalam memenuhi target kinerja laboratorium ringan, sekaligus memberikan pijakan bagi pengembangan lebih lanjut, seperti penggunaan motor stepper berdaya lebih tinggi dan peningkatan sistem rel gerak dengan bearing berkualitas untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi agitasi.