Keanekaragaman Serangga Predator pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) yang diaplikasikan Pestisida Paitan (Tithonia diversifolia) - Suci Andriani; M. Sarjan; M. Taufik Fauzi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman pangaan utama keempat dunia, setelah padi,gandum jagung. Kentang dapat digunakan sebagai sayur maupun olahan dalam bahan baku industri misalnya potato chip, kripik maupun pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga predator pada tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) yang diaplikasikan dengan pestisida nabati dari daun paitan (Tithonia diversifolia). Penelitian dilakukan secara eksperimental di Desa Sembalun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan konsentrasi ekstrak daun paitan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga predator yang ditemukan berasal dari lima ordo, delapan famili, dan tiga belas genus. Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H') berkisar antara 1,45 hingga 1,82, menunjukkan keanekaragaman sedang. Indeks kemerataan (E) menunjukkan nilai sedang (0,56–0,71), dan indeks dominansi (D) berkisar antara 0,20 hingga 0,29, menandakan dominansi sedang. Keanekaragaman dan kelimpahan serangga predator paling tinggi ditemukan pada perlakuan tanpa pestisida (P0) dan menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi pestisida paitan. Hasil ini menunjukkan bahwa pestisida nabati paitan berpengaruh terhadap populasi serangga predator dan dapat menjadi alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan.