The Existence of the Mu‘askar al-Lughah al-‘Arabiyah Program in the Context of Digital Integration at Ma’had Aly As’adiyah Sengkang / Eksistensi Program Mu'askar al-Lughah al-'Arabiyah Dalam Rangka Integrasi Digital di Ma'had Aly As'adiyah Sengkang - Dasmarianti Dasmarianti; Darmawati Darmawati; Herdah Herdah (Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar, Sulawesi Barat, 2025)
This paper examines the existence of Mu'askar Al-Lugah Al-Arabiyah Program at Ma'had Aly As'adiyah Sengkang. The research objectives are: (1) To understand the perceptions of the administrators and participants regarding the existence of the Mu'askar al-Lugah al-'Arabiyah program at Ma'had Aly As'adiyah Sengkang in the digital era; (2) To investigate the efforts of the Mu'askar al-Lugah al-'Arabiyah program in adapting to the digital era to sustain its relevance at Ma'had Aly As'adiyah Sengkang; (3) To assess the impact of digital technology adaptation on the learning outcomes and achievements of the participants. This study uses a descriptive qualitative approach to analyze the Mu'askar al-Lugah al-'Arabiyah program's response to digital challenges. Descriptive research describes existing phenomena in the field, while qualitative research analyzes and interprets social activities, attitudes, beliefs, and perceptions of individuals or groups. The findings reveal: (1) The program at Ma'had Aly As'adiyah Sengkang aims to enhance Arabic language skills and should continue despite technological adaptation challenges; (2) It combines traditional teaching with interactive and digital methods; (3) Digital technology adaptation has improved participants' language skills and comprehension of the material.Abstrak: Tulisan ini mengkaji tentang eksistensi Program Mu'askar Al-Lugah Al-'Arabiyah di Ma'had Aly As'adiyah Sengkang. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui persepsi pengurus dan peserta tentang eksistensi program Mu'askar al-Lugah al-'Arabiyah di Ma'had Aly As'adiyah Sengkang di era digital; (2) Untuk mengetahui upaya program Mu'askar al-Lugah al-'Arabiyah dalam beradaptasi dengan era digital agar tetap relevan di Ma'had Aly As'adiyah Sengkang; (3) Untuk mengkaji dampak adaptasi teknologi digital terhadap capaian pembelajaran dan prestasi peserta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis respons program Mu'askar al-Lugah al-'Arabiyah terhadap tantangan digital. Penelitian deskriptif menggambarkan fenomena yang ada di lapangan, sedangkan penelitian kualitatif menganalisis dan menginterpretasi aktivitas sosial, sikap, keyakinan, dan persepsi individu atau kelompok. Temuan penelitian ini mengungkapkan: (1) Program di Ma'had Aly As'adiyah Sengkang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Arab dan harus terus berlanjut meskipun menghadapi tantangan adaptasi teknologi; (2) Program ini menggabungkan pengajaran tradisional dengan metode interaktif dan digital; (3) Adaptasi teknologi digital telah meningkatkan keterampilan bahasa dan pemahaman materi peserta.