PENGARUH MUSIK ANGKLUNG TERHADAP SOSIALISASI ANAK DOWN SYNDROME DAN KAITANNYA DENGAN KONSEP KI HAJAR DEWANTARA: STUDI LITERATUR - Kamal, Syifa Fuadatul; Sumirat, Syein Fadilla Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh musik angklung terhadap kemampuan sosialisasi anak dengan down syndrome serta menganalisis kaitannya dengan konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara. Melalui studi literatur komprehensif, penelitian ini menggabungkan berbagai sumber ilmiah untuk memahami bagaimana alat musik tradisional angklung dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial anak down syndrome. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik angklung memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kemampuan sosialisasi, koordinasi motorik, dan perkembangan kognitif anak down syndrome. Pendekatan ini sejalan dengan konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara yang menekankan pada aspek Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, dan Tut Wuri Handayani.